Festtagsmenüs

Cordon bleu

 

1 Beutel Soja-Steakli
1 Gemüsebrühwürfel
1/2 l Wasser
Rapsöl zum Braten
300 g Gouda in Scheiben
Gewürzsalz
Vollkornbrösel
2 EL Chutney nach Belieben

Die Soja-Steakli in Gemüsebrühe ca. 20 min aufkochen. Anschließend 15 min ziehen lassen, aus der Brühe nehmen, gut abtropfen lassen und teilen, sodass zwei flache Hälften entstehen. Diese beiden Hälften mit Gewürzsalz betupfen und die Innenhälfte mit Chutney bestreichen. Danach die Käsescheibe dazwischenlegen. Die beiden Hälften zusammenbinden, in Semmelbrösel panieren und in Öl braten. Die fertigen Cordons bleus mit Pommes frites oder Kartoffelbällchen und Edelgemüse servieren.

Gebackene Blumenkohlröschen mit Reis

 

1 Blumenkohl
200 g Vollkornmehl grob
2 EL Sojamehl
2 Tassen Milch
Salz
1 Prise Muskat
Rapsöl 
2 EL Ghee
2 EL Mehl
einige Tropfen Zitrone
100 g geriebener Käse

Das Vollkornmehl mit dem Sojamehl, etwas Salz  und einer Prise Muskat mischen. Anschließend zwei Tassen Milch hinzugeben, bis ein dickflüssige Teigmasse entsteht. 

Den Blumenkohl waschen und in Röschen zerteilen. Diese in Salzwasser blanchieren, herausnehmen und abtropfen lassen. Dann die Röschen in die Teigmasse eintauchen, kurz abtropfen lassen und in heißem Öl – besser in der Fritteuse – goldgelb backen. 

Für die Soße zunächst eine Mehlschwitze aus Butter und Mehl bereiten und diese dann mit dem Blumenkohlwasser zu einer sämigen Soße verfeinern. Diese anschließend mit Zitronensaft und Muskat abschmecken und wenn erwünscht den geriebenen Käse in der Soße zerlaufen lassen. Die Soße kann dann über die Blumenkohlröschen gegeben werden und das fertige Gericht mit Reisrand serviert werden.

Gebackene Champignons
mit Tatarensoße

 

500 g frische Champignons
200 g Vollkornmehl grob
2 EL Sojamehl
2 Tassen Milch
Salz
1 Prise Muskat
Rapsöl zum Braten

Zitrone oder Limette

Für die Soße:
200 g saure Sahne
frische Kräuter
Pfeffer

Zunächst das Vollkornmehl mit dem Sojamehl, etwas Salz und einer Prise Muskat mischen. Anschließend die Milch zugeben, bis eine dickflüssige Teigmasse entsteht. 

Die gewaschenen und geputzten Champignons in diese Teigmasse eintauchen, leicht abtropfen lassen und in heißem Öl (oder besser in der Fritteuse) goldgelb backen. 

Um die Tatarensoße zuzubereiten, wird die saure Sahne mit den frischen klein geschnittenen Kräutern, einigen Tropfen Zitrone oder Limette und etwas Pfeffer gemischt. Die Soße wird dann kalt zu den Champignons gereicht. Das Gericht kann mit Reisrand und Salat serviert werden.

Pilz-Gemüsegulasch mit Reis

 

300 g Champignons oder Mischpilze
1 Zwiebel
1 kleine Zucchini
1 Paprikaschote
2 Tomaten
200 g Sojabohnensprossen
Ghee
2 EL saure Sahne
Salz
Pfeffer
2 TL Rosenpaprikapulver

Die Pilze und das Gemüse waschen und anschließend klein schneiden. Dann zunächst die klein geschnittene Zwiebel in einer mit Ghee gefetteten Pfanne dünsten, die Pilze hinzugeben und nach ungefähr 20 min die Paprikaschote ebenfalls zum Andünsten hinzugeben. Nach weiteren 10 min wird das restliche Gemüse hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver gewürzt. Anschließend kann der fertige Gemüsegulasch mit saurer Sahne verfeinert werden.

Den Reis in Salzwasser kochen lassen, auf einem Teller anrichten und den schließlich den Gemüsegulasch darüberhäufen.

Pilzragout mit Rotkohl

 

500 g gemischte Waldpilze oder Pfifferlinge
1 Zwiebel
Ghee
2 Tassen saure Sahne
1 Prise Pfeffer
Salz
1 Prise gestoßene Wacholderbeeren
1 EL Preiselbeerkonfitüre
1 kleiner Rotkohl
1 Apfel
1 EL Butter
Salz
1 EL Zucker
1 EL Zitronensaft
1 EL Mehl

Die Pilze zunächst gut putzen und waschen. Wenn notwendig oder erwünscht, können diese zerkleinert werden. Anschließend werden sie zusammen mit der klein geschnittenen Zwiebel in Ghee angedünstet. Nach ungefähr 15-25 min Garzeit werden die Gewürze Pfeffer, Salz und der gestoßene Wacholder sowie die saure Sahne hinzugeben. Das Gericht nochmals ungefähr 20 min köcheln lassen, vom Feuer nehmen und mit der Preiselbeerkonfitüre abschmecken. 

Nun den Rotkohl fein schneiden und mit Salz etwas mürbe kneten. In einem Topf Ghee zerlassen, den feingeschnittenen Kohl hineingeben und etwas Wasser hinzugeben. Anschließend den gewaschenen Apfel klein schneiden und ebenfalls in den Topf geben. Den Inhalt mit einer Prise Zucker und Zitronensaft verfeinern und alles unter mehrmaligem Umrühren bissfest garen. Zuletzt wird das Gericht mit etwas Mehl angedickt und nochmals mit Zucker, Salz und Essig abgeschmeckt. Als weitere Geschmacksvariante können einige Butterflöckchen hinzugegeben werden. 

Das Gericht kann mit Klößen oder Knödeln serviert werden.

Soja-Schnitzel mit Spargel

 

1 Beutel Soja-Steakli
1 Gemüsebrühwürfel
1/2 l Wasser
Rapsöl zum Braten
3 EL Paniermehl oder Vollkornbrösel
Salz
Pfeffer
2 EL Sojamehl
1 Tasse Milch
500 g frischen Spargel 
Salz
2 EL Zucker
Zitronensaft
1 EL saure Sahne

Die Soja-Steakli ungefähr 15 min in Gemüsebrühe kochen lassen, anschließend etwa 10 Minuten ziehen lassen und dann mit einer Gabel leicht ausdrücken. Mit Salz und Pfeffer gut würzen. Die Steakli dann zunächst in Milch und anschließend in einer Mischung aus Paniermehl oder Vollkornbrösel und Sojamehl wenden. Danach in einer mit Ghee gefetteten Pfanne gut durchbraten. 

Den Spargel schälen, waschen und in Salzwasser, dem 2 EL Zucker zugefügt wurden, kochen. Mit Butter, Mehl und dem Spargelwasser eine sämige Soße zubereiten. Diese wird mit Zitronensaft und saurer Sahne verfeinert und über die abgetropften Spargelstangen gegeben. Das Gericht kann mit Kartoffeln oder Pommes frites serviert werden.

Szegediner-Gulasch

 

1 Beutel Hensel-Sojakost nach Fleischwürfelart
500 g Sauerkraut 
Gemüsebrühwürfel
1/2 l Wasser
Ghee
1 TL scharfes Paprikapulver
2 EL saure Sahne
Oregano
1 Prise Zucker
Salz
Pfeffer
1 große Zwiebel

Zunächst die Sojawürfel in der Gemüsebrühe ungefähr 20 min aufkochen und 15 min ziehen lassen. In der Zwischenzeit Ghee in eine Pfanne geben und die fein geschnittene Zwiebel darin andünsten. Danach die gut abgetropften Sojawürfel hinzugeben und mit Pfeffer, Salz und Paprika würzen. Anschließend alles gut durchbraten und zum Schluss mit saurer Sahne verfeinern. 

Das Sauerkraut in Salzwasser kochen, eine halbe fein geschnittene Zwiebel hinzugeben und mit Oregano würzen. Nach ungefähr 30 min Kochzeit mit Zucker abschmecken. 

Zum Schluss den Gulasch mit dem Sauerkraut vermischen und mit Klößen servieren.