Tofugerichte

Golden Tofus

 

250 g Tofu
50 g Vollkornmehl
2 EL Sahne
100 g Honig
100 g Sesam
5 EL Rapsöl

Den Tofu in Würfel schneiden, und nacheinander in Sahne, Mehl, Honig und Sesam wenden. Anschließend vorsichtig in eine Pfanne mit erhitztem Rapsöl geben und von allen Seiten goldgelb braten. Die Tofuwürfel können zu Reis mit Salat oder gedünstetem Gemüse serviert werden.

Süß-saure Tofuplatte

 

250 g Tofu
3 EL Sojasoße
3 Zwiebeln
1 grüne Paprikaschote
150 g Möhren
150 g Ananasstücke
100 g Bambussprossen
100 g Sojasprossen
4 EL Zucker
Saft einer Zitrone oder Limette
2 EL Tomatenketchup
2 EL Agar-Agar
1 Prise Kräutersalz

Den Tofu in Würfel schneiden, in eine Marinade aus Sojasoße, Kräutersalz und Zitronensaft legen und anschließend eine halbe Stunde ziehen lassen. Inzwischen das Gemüse waschen, klein schneiden, blanchieren und abtropfen lassen. Die Bambussprossen, Sojasprossen und die Ananasstücke dazugeben. 

Aus Wasser, Zitronensaft, Zucker, Tomatenketchup und Agar-Agar eine dickflüssige Soße anfertigen, diese mit Sojasoße abschmecken und über die Mischung aus Tofu und Gemüse geben. Diese Speise kann kalt gegessen oder warm zu Reis serviert werden.

Tofubratlinge

 

250 g Tofu
2 EL Tomatenmark
1 Prise Kräutersalz
Oregano
2 EL Vollkornbrösel
2 EL Grünkernschrot
2 Scheiben dunkles Vollkornbrot
1 große Zwiebel
Pfeffer
Ghee

Die fein geschnittene Zwiebel in etwas Ghee andünsten und vom Feuer nehmen. Den Tofu mit der Gabel kleindrücken und mit dem Grünkernschrot, dem fein gebröckelten Vollkornbrot mischen. Anschließend die Mischung mit etwas warmen Wasser glatt rühren, mit Kräutersalz, Oregano und Pfeffer würzen und mit der gedünsteten Zwiebel nochmals unter ständigem Rühren ca. 10 min in einer Pfanne erhitzen. Den Inhalt der Pfanne abkühlen lassen, flache Bratlinge formen, in Vollkornbrösel wenden und in Ghee goldgelb backen. Die Bratlinge können zu Gemüse serviert werden. Sie eignen sich aber auch sehr gut für Tofu-Bratlingburger (Brötchen mit Bratling, Salat, Zwiebel und Tomatenscheiben).

Tofugeschnetzeltes

 

250 g Tofu
1/2 l Gemüsebrühe
1 Tasse Vollkornmehl
Ghee
1 Zwiebel
1 grüne Paprikaschote
100 g frische Champignons
1 Becher Creme fraiche
Meersalz
Peffer
saure Sahne

Den Tofu in kleine Scheiben schneiden, in die erhitzte Gemüsebrühe geben und 15 min ziehen lassen. Anschließend herausnehmen, gut abtropfen lassen, in Vollkornmehl wenden und in einer Pfanne mit Ghee goldgelb braten. In der Zwischenzeit die Zwiebel, die geputzten und geschnittenen Champignons und in Streifen geschnittenen Paprika in Ghee andünsten, die Creme fraiche unterziehen und den Tofu zugeben. Das Tofugeschnetzelte bei mittlerer Hitze 10 min weiter ziehen lassen und mit Salz, Pfeffer und beliebigen Gewürzen abschmecken. Schließlich mit frischen Kräutern bestreuen und zu Reis servieren.

Tofu mit Früchten

 

250 g Tofu
2 EL Honig
100 g saure Sahne
1 El Orangensaft
1 TL Zitronensaft
50 g Pistazien
bunte Früchte der Saison

Den Tofu mit Honig, Sahne, Orangensaft und Zitronensaft verrühren und in der Mitte eines großen Tellers anrichten. Anschließend mit Pistazien bestreuen und den Tellerrand mit bunten Früchten verzieren.